14:28 

А че, у меня есть дайрик?

Мильтроэн
Ну вот, совсем забыл про свой же дайрик. Ай-яй-яй мне по голове четыре раза... Хотя, если смотреть с другой стороны, то и событий почти никаких не произошло.

Вышел второй выпуск дайджеста Lineage 2. Хотя вышел он давно, и это все уже почти неправда.

Написал пару отрывков из Осколков Прошлого. Эх, какая же ностальгия мучает, когда берусь за перо. И друзья все поразбежались, и знакомые уже стали врагами, а враги - знакомыми... Даже странно возвращаться к их прототипам в рассказе. Словно и не минуло столько времени...

ЧАСТЬ... КАКАЯ-ТО ТАМ


Длинные тени от костра протягивали корявые лапы по пожухлой траве к молчаливой стене деревьев. Круг света мерцал, выхватывая из тьмы небольшую компанию приключенцев. Объедки уже были закопаны под могучим дубом, и сейчас по кругу, из рук в руки, переходил бурдюк с кислым вином. Орк, сидевший на длинной, сухой валежине, задумчиво поворошил объятые огнем поленья суковатой палкой, и к звездному небу устремился целый сноп искр.
- Руги, ну прямо в глаза же! – возмутился Коэдрэль, закашлявшись от дыма.
- Прости, - виновато пробормотал орк, потупившись. – Я что-то задумался.
- Думающие орки – признак загнивающей цивилизации, - подал голос камаэль из-под раскидистой сосны. Этот улыбчивый мерзавец уже сладко развалился в спальном мешке и сейчас яростно чесал крыло. В аденской тюрьме он явно близко познакомился с блохами.
- Stef1k! – в один голос укорили его Райда и Коэ.
- А что, я кого-то оскорбил? – удивленно хмыкнул камаэль, пряча хитринки в глубине глаз. – А вы, ребятки, мне до жути напоминаете одну парочку. Помню-помню, было дело, сидели они так же у костра и хором пытались меня заткнуть…
- Мы не… - начал было темный эльф.
- Лиха беда начала, - усмехнулся камаэль. – Смотри, парень, сейчас она сидит себе спокойно рядышком, а назавтра уже будет стягивать с тебя одеяло и требовать мыть руки перед едой. Так что будь осторожен, парень. Особенно сегодня ночью…
Даже в темноте было заметно, как смутился темный эльф. Щеки девушки запылали.
- Вот если бы отдал нам одеяло, а сам укрылся крылом… - начала было Райда.
- То я, определенно, подхватил бы простуду, - усмехнулся Stef1k. – Нет уж, спасибо. Хватит с меня и дрянной колбасы. До сих пор не проблевался окончательно…
Небольшая компания замолчала. Слышно было, как невдалеке шумно объедал траву Стремглав, да шелестел ветер в листве. Темный эльф старался не замечать взгляды, которые бросала на него дама. Свой доспех Райда аккуратно уложила рядом со спальником, а сама щеголяла в красивом платьице. Очень, надо заметить, коротком и соблазнительном… Камаэль бессовестно дрых, негромко похрапывая и подергивая ногой. Блохи в его перьях дрались за добычу.
В ночной темноте каждый особенно остро ощущал себя песчинкой в этом клокочущем мире.
- И все-таки, почему мы так спешим? И куда? – нарушил тишину Коэдрэль, обращаясь к спутнице. – Ни отдыха, ни остановок по пути. С того самого дня, как освободили Белого Рыцаря все едем и едем… в никуда… Не поведаешь?
- Райда, - бухнул орк. – Если не хошь, можешь не говорить…
Райда поежилась. Взгляд, который она устремила в пляшущие язычки пламени, был печальным. Наконец она вздохнула и заговорила:
- Думаю, правильнее будет начать издалека. Последние несколько лет я провела во Флоране. В ополчении. Патрулировала леса, стояла на стене. И в дождь, и в зной – всегда в кольчуге и с мечом на поясе. Не то, чтобы я мечтала о таком, но это была работа, и работа благородная…
- Я тоже жил во Флоране, - заметил Коэдрэль. – Впрочем, темных не особо любят, так что я старался держаться в стороне от народа…
Райда кивнула, принимая его слова, и продолжила:
- Когда к нам пришло письмо от Мильтроэна с требованием подняться на защиту Эльморадена, я возликовала. Ну наконец-то, подумала я. Представился шанс показать себя не только перед мелкими лесными бандюгами. Я ведь рыцарь! Я рождена для подвигов, для славных битв, чтобы в жаркой схватке сходиться с врагами и лишать их жизни во имя отечества! А чем мне приходилось заниматься? Искать пропавших кукабарр и разбираться, кто у кого яблоки украл? Нет, это не по мне.
Пламя костра медленно опадало, и, чем ниже оно становилось, тем сильнее разгорался огонь в зрачках леди-рыцаря…
- Но наш воевода, засранец этакий… Он просто плюнул в землю и сказал, что нас это не касается. Что мы должны и дальше сидеть на заднице, сложа руки, и стеречь стены Флорана от герцога Эштона. Так, мол, будет правильно. Знали бы вы, как я взбесилась от его слов! Помнится, я много грубостей наговорила тогда всем. И трусами их называла, и лицемерами… Воевода спокойно выслушал меня, развернулся и ушел, приказав вечером заступить на очередное дежурство. О, как я его тогда ненавидела! Так бы вдарила железной перчаткой по этой бородатой роже!
Райда сжала ладонь в кулак с такой силой, что послышался скрип натянутой кожи. Rugord покачал головой, инстинктивно ухватив себя за подбородок, словно проверяя, а нет ли у него бороды:
- Эвона как оно все обернулось…
- И тогда я ушла, - хрипло дыша, продолжала Райда. – Сбежала из деревни и из Ополчения, оставив записку. Я обещала вернуться, когда все закончится. Даже вроде бы похвалилась, что приведу новобранцев. Написала, что докажу им, что они трусы. Эйнхазад, мне так стыдно… Как представлю, что они там сейчас одни…
- Выходит, никакого сверхсекретного задания не существует? – поинтересовался Коэдрэль, подбрасывая в костер сухие ветви. – И мы здесь просто потому, что тебе так захотелось. Мы – твой щит, ведь если ты вернешься без нас, то тебя банально осмеют…
- Коэ, - пробасил орк. – Ты бы помягче. Не видишь, Райда расстроена…
Темный эльф с изумлением уставился на друга. Таких слов он от Руги явно не ожидал.
- Ну ладно, допустим, все наше путешествие затеяно не только для того, чтобы потешить кое-чье израненное самолюбие, но и имеет какой-то скрытый смысл, - сказал Коэ с ядовитыми нотками в голосе. – Очень скрытый. Закопанный даже глубже, чем гномы шахты роют. Так может нам об этом скрытом смысле поведают? Иначе я, клянусь Матерью Шиллен, не сдвинусь отсюда ни на шаг!
- Перед аденским сражением я много гуляла по городу, - медленно произнесла леди-рыцарь. - Хотела проведать родных и близких. Я ведь не такая простушка, как вам кажется. Мой род уходит корнями в Золотой Век Героев, а троюродный дядя близко знаком с герцогом Эштоном. Да, тем самым, - добавила она, заметил немой вопрос во взгляде орка. – Он-то мне и рассказал о планах герцога. Пока королевство занято войной с Черным Рыцарем, Эштон собирал войска в городе. Якобы для защиты. Но я-то этого прохвоста насквозь вижу. Его главной целью всегда было и остается свободное поселение Флоран. И сейчас, когда основные силы королевства толпятся у Адена, самый подходящий момент для удара по деревне. Вот я и подумала, что Белый Рыцарь сможет нам помочь…
- Ага, щас, - скептически хмыкнул темный эльф. – Вот только поспит, поест, поиграет в кости, напьется, проблюется и прям сразу всех спасет. Хотя… Если его спустить на войско этого вашего Эштона, он точно попортит им кровь и съестные припасы…
Райда подняла голову. Ее глаза сверкали решительностью.
- Я рассказала вам все. И завтра я отправлюсь дальше. С вами или с одним только Белым Рыцарем!
Орк и эльф переглянулись.
- Ну что поделать с такой леди? – усмехнулся Коэдрэль. – Так уж и быть, мы с тобой.
- Правда? – радостно вскрикнула рыцарь.
- Правда-правда.
- Ур-р-ря! А теперь – спать!
Глядя на одно одеяло на двоих, Коэдрэль мрачно подсчитывал вышитых темных эльфиков и пытался вспомнить, насколько прочен ремень, поддерживающий его штаны…


Первый труп они нашли, когда уже совсем стемнело. Безобразно раздутое тело колыхалось в темных речных водах у самого берега. Когда Архра дотронулся до мертвеца кончиком меча, среди гниющего мяса зашевелились раки.
- Отчего он умер? - спросил Мильтроэн, хмурясь. Ему совсем не нравились следы схватки и пятна крови, тянущиеся вдоль берега.
- Если на нем и были следы от оружия, то теперь их нет. Пожиратели мертвечины постарались.
Темный эльф вытер меч о траву и вложил клинок в ножны на поясе. Его зоркий взгляд безуспешно пытался рассмотреть дальний берег реки.
- Скоро взойдет луна, - задумчиво сказал Мильтроэн, нервно меряя шагами крохотный пятачок земли. – Можно попробовать при ее свете добраться до моста…
- Схватка была впереди, - заметил Архра. – Следы ведут с того берега. И мертвых там больше. Я вижу у того берега, среди тины, как минимум еще пять трупов. И кто знает, что поджидает нас на мосту.
- Похитители камаэля, должно быть, промчались здесь, не останавливаясь, еще днем. Проклятье! У них есть лошадь, а у нас ничего, кроме своих двоих. Придется заночевать на этом берегу. Холодает.
Вдвоем они вернулись к небольшой, но довольно густой роще в сотне метров от реки. Камаэлька уже развела огонь и сейчас, хитро улыбаясь, жарила пойманного эльпи.
- Мужчины проголодались? – проворковала она, переворачивая ободранную тушку. Аппетитный запах шибанул в ноздри, и оба эльфа, несмотря на различный цвет кожи, услышали одинаковые ворчания своих желудков.
Мильтроэн расстелил на земле изрядно ободранный плащ и сел:
- На том берегу все усеяно трупами. На этом мы тоже нашли одного. Бой был несколько дней назад. Мертвяк даже успел сгнить, но идти вперед мы поостереглись. Осторожность никогда не помешает.
Камаэлька округлила глаза:
- Трупы? Здесь? Но до Гирана еще слишком далеко!
- Возможно, это был отряд, охраняющий проходы в Долину Драконов, - предположил Архра. – Я слышал, после какого-то давнишнего инцидента дорогу туда перекрыли. Рассказывали о том, что не в меру любопытные приключенцы разбудили в этих горах дракона, и он напал на город…
Мильтроэн нервно закашлялся, а у Hravan улыбка расползлась до ушей, но Архра, не замечая, продолжал:
- …Не хотел бы я, чтобы нам по дороге попалась зубастая тварь размером с добротный дом. Говорят, у драконов очень скверный характер.
- А у людей он еще хуже, - раздался за спиной эльфа металлический голос.
Мильтроэн прыжком взвился в воздух, с лязгом вытаскивая меч из ножен. Архра отскочил в сторону. Ладонь его легла на рукоять кинжала.
- Мальчики! – сердито прикрикнула камаэлька. – А ну живо спрячьте оружие! Миль, где твои манеры?
Из темноты в освещенный пламенем круг шагнула массивная фигура, с головы до пят закованная в стальной рыцарский доспех. Лицо незнакомца укрывал латный шлем с опущенным забралом, а в руках он держал охапку хвороста.
- Миледи Hravan, - обратился латник к камаэльке. Голос под забралом дребезжал. – Хворост, как вы и просили. Этого хватит на всю ночь.
Мильтроэн смерил нежданного гостя подозрительным взглядом. Высок, широк в плечах. Из-за плеча хищно выглядывает рукоять полуторного меча. Доспех дешевый, но прочный, весь в зазубринах.
- Не представишь нас? – немного раздраженно осведомился светлый.
Вместо камаэльки ответил рыцарь:
- Сэр Мильтроэн, это честь вновь свидеться с вами.
- Не припоминаю, чтобы…
- И не надо. Это было давно и мимолетно. Не стоит ворошить прошлое.
- И все же я попросил бы вас снять шлем, - упрямо потребовал светлый эльф.
Вместо ответа рыцарь прошел к костру и осторожно уложил хворост на землю. После этого он сел на землю, лицом к светлому эльфу.
- Я дал себе обет, и я его исполню. Имя и лицо свое я открою только драконам.
Эльфы переглянулись. Архра едва заметно пожал плечами. В его народе к странным обетам относились с пониманием.
- Миль, не кипятись, - мягко улыбнулась камаэлька, беря его за руку. Мимолетный поцелуй ожег щеку светлого эльфа. – Этот рыцарь был учтив со мной и даже принес дров для костра. Если он задумывал зло, то напал бы со спины, когда его не ждали, а не стал бы здороваться.
- Да, ты права, - с неохотой согласился Мильтроэн, не отводя взгляда от рыцаря. Массивная фигура застыла, и лишь изредка было слышно, как со свистом выходит воздух сквозь забрало.
Когда эльпи зажарился, камаэлька предложила рыцарю мясистую ножку, но тот только покачал головой. Как показалось Мильтроэну, с сожалением.
- Благодарю, миледи, но обет есть обет.
- Ничего страшного не случится, - улыбнулась камаэлька. – Вы можете отвернуться от нас. Мы не будем подглядывать. Ведь правда, мальчики?
- Обет человека – это дело человека, - подтвердил Архра.
- Благодарю, но все же вынужден отказаться.
- Но почему? Зачем так себя мучить? Зачем надо идти к драконам, в их Долину? Вас там зажарят в доспехе, как креветку!
Металлический смех заставил светлого эльфа вздрогнуть. Рыцарь вновь качнул головой.
- Это обет, а обеты порой принимают странные формы. Я должен отыскать в Долине Драконов родного брата своего погибшего товарища. Лишь тогда я смогу без стыда смотреть на небо.
- В Долине Драконов живут люди? – удивился Мильтроэн. – Впервые слышу. Или ваш товарищ был орком? Орков там пруд пруди, но все они, по большей части, тупые, как пробки.
Рыцарь молчал, и светлый эльф понял, что не добьется больше от него ни единого слова.
- Ну что же, - немного раздосадовано произнес он. – Предлагаю ложиться спать. Подежурим ночь по очереди, а наутро отправимся в путь. Сэр рыцарь, вы не против путешествовать с нами до входа в Долину? Это почти полпути до Гирана, а нам лишний меч не помешает.
Рыцарь кивнул.
- Вот и отлично. А теперь – всем спать!

На следующее утро, стоя по колено в воде, Мильтроэн понял, что темный эльф ошибся. Возле другого берега реки плавало не пять, и даже не десять трупов. На той стороне не было видно ничего, кроме серой массы разлагающихся трупов, покачивающихся на волнах. Может, их принесло течением, а может кто-то за ночь свалил мертвых в воду. Эльфу не хотелось выяснять.
- На всякий случай будьте готовы обнажить оружие, - предупредил эльф спутников.
Архра настороженно кивнул. Камаэлька сохраняла внешнюю беспечность, но от Мильтроэна не укрылось слабое фиолетовое свечение, окутавшее ее руки.
- Переходим медленно. Я впереди, Архра идет последним. Сэр рыцарь, вам ясно?
Латный шлем незнакомца слегка наклонился.
- Хорошо. Вперед.
Небольшой отряд двинулся через реку. Мильтроэн длинной палкой отталкивал в сторону безобразно раздутых мертвецов. От воды несло гнилью. Светлый эльф молился про себя, чтобы то, во что погружались его ноги, было илом, а не чем-нибудь похуже.
На другом берегу реки расстилалась зеленая долина с редкими деревьями, упиравшаяся на юге в возносившуюся к небесам горную цепь. Вторая каменная гряда вырастала на западе. Путь между ними был только один – Долина Смерти, прибежище монстров и марадеров.
Водная поверхность колыхалась чуть выше коленей, темная и тяжелая, покрытая маслянистой пленкой. Ветра не было, и в воздухе стоял почти осязаемый запах смерти.
Сзади плеснуло. Мильтроэн обернулся, выставив перед собой палку. Архра успокаивающе помахал рукой. На острие его узкого меча был нанизан здоровенный рак-трупоед.
- Присматривался к моим штанам, - пояснил темный, брезгливо стряхивая жертву с клинка.
- Будь осторожен.
Спуск был пологий, и, лишь когда Мильтроэн прошел почти два десятка шагов, вода поднялась до пояса.
Здесь трупов почти не было. Они все колыхались у берегов, и течение не давало большинству из них выплыть на середину. Эльф украдкой перевел дух и двинулся дальше.
Когда они были уже на середине реки, Архра предостерегающе вскрикнул. Мильтроэн резко обернулся. За их спинами к броду приближался неизвестный отряд.
- Ходу, ходу, ходу!!! – заорал эльф и рванул вперед, расталкивая плавающие трупы. Остальные бросились за ним.
- Это всадники! – крикнул Архра. – Всадники на волках! Слишком мелкие для людей. Гномы!
- Что здесь забыли гномы? – хрипло спросил Мильтроэн на бегу.
- Брод же!
Эльф выскочил на берег и развернулся лицом к воде. В его рука хищно сверкало отточенное лезвие меча. Ненужная палка валялась на песке. На той стороне гномы достигли воды и с улюлюканьем носились вдоль берега. Один из них заорал, приставив ладони ко рту:
- Эй, там, на другом берегу! Глубоко здесь?
Мильтроэн немного поразмыслил и крикнул в ответ:
- Честным гномам по пояс! А вот бандиты захлебнутся!
Гномы дружно захохотали. Даже их волки разразились хриплым воем.
- Хороший ответ! – вновь проорал их предводитель. – Честный! Мы такие любим! Я – Аурэн Крушащий Молот, из клана Серебряных Жил! А это – мой отряд. Личная гвардия. Верно, парни?
Раздался громкий вопль «да пошел ты!», и гномы снова зашлись в грохочущем хохоте.
- Меня зовут Мильтроэн! – крикнул эльф. – Я вместе с друзьями направляюсь в Гиран! И не ищу неприятностей!
На том берегу гномы о чем-то озабоченно совещались. Наконец Аурэн замахал руками:
- Мильтроэн, говоришь? Я помню тебя! Мой клан прикрывал тебе спину во время боя под Аденом! Клянусь бородой папаши, славная была сеча! Верно, парни?!
Гномы воинственно заорали, потрясая в воздухе боевыми топорами.
- Это воля богов, что мы встретились! – продолжал орать воинственный коротышка. – Когда я с парнями уже выезжал из Адена, какой-то эльф сунул мне в руки книжку и попросил передать тебе, ежели встретишься по пути!
Мильтроэн и Архра переглянулись. Светлый эльф нахмурился и вновь приставил ладони ко рту:
- Как он выглядел, тот эльф?!
Гном поскреб лезвием топора металлический затылок. Даже на другом берегу реки был слышен неприятный скрежет.
- А я знаю?! Эльф как эльф! Высокий, тощий, в белом доспехе… А! Он называл себя библиотекарем! Да ты не боись, мы с парнями героев не обижаем. Верно, парни?!
Новая волна хриплых криков донеслась с противоположного берега.
- Библиотекарь? – с легким удивлением спросил Архра.
- Один мой знакомый, - уклончиво ответил Мильтроэн. Ему не хотелось раскрывать личность ЛусАведуса. – Думаю, коротышкам можно верить…
Аурэн первым пересек реку. Он лихо соскочил с боевого волка и воинственно заюлюлюкал, вскинув вверх топор:
- Клан Серебряных Жил приветствует тебя, Мильтроэн! Для меня будет честью сопровождать тебя и твоих спутников до города!
Затем коротышка метнулся к камаэльке и припал перед ней на одной колено:
- Миледи! Вы очаровательны! Позвольте поцеловать вашу руку!
Hravan покраснела от смущения, но руку протянула. Аурэн Крушащий Молот неуклюже приложился к ней губами.
- Друзья Мильтроэна – мои друзья! – завопил он, вскочив на ноги. – Если нужно кого-нибудь убить, разгромить, растоптать, вбить в землю по уши… То я всегда буду рад это сделать для таких героев, как вы!
Сбитый с толку таким наплывом эмоций, Мильтроэн едва нашелся, что ответить:
- Лучше просто подвезите нас до Гирана…

@музыка: ЧО

@настроение: Ни рыба, ни мясо и на рака не тянет...

@темы: Творчество, Lineage 2

URL
Комментарии
2015-01-15 в 13:16 

Большое спасибо! Есть ли продолжение где-нибудь?

URL
2015-01-18 в 18:07 

Мильтроэн
Спасибо, что прочли! Продолжений нет и не предвидится. По личным причинам я не стал заканчивать эту историю.

URL
   

Перо и чернила

главная